Main Content

Wasser · Boden · Geomatik

Wir sind begeisterte Kaffeetrinker. Besuchen Sie uns!

Image Wir sind begeisterte Kaffeetrinker. Besuchen Sie uns!

Einen guten Espresso oder Kaffee zu bereiten, ist eigentlich ganz einfach. Oft wird hierfür die 4 M-Regel als "Kochrezept" genannt. Die 4 Ms sind, nach Wichtigkeit geordnet, das Material, die Mühle, die Maschine und der Mensch vor der Maschine.
 
Das Material bzw. die Bohnen kommt von der Rösterei Edel in Recklinghausen (» www.kaffee-edel.de). Unser Röster legt Wert auf höchste Qualität und wählt in Hamburg auf dem Kaffeemarkt nur handgepflückte Kaffeebohnen von kleinen Plantagen aus. Wir beziehen den Kaffee direkt und in kleinen Chargen.

Die Mühle ist ein alter Herr aus einem Cafe in Düsseldorf. Wir haben sie vor dem Schrott gerettet, gereinigt und restauriert. Seit 2 Jahren mahlt sie unsere Bohnen in konstanter Qualität. Die Mahlscheiben werden einmal im Jahr gewechselt, um immer eine konstante Verteilung der einzelnen Korngrößen des Mahlgutes zu erhalten - das ist wichtig für die gute Extraktion der Geschmacksstoffe aus dem Mahlgut.

Die Maschine - eine dreigruppige FRANCESCONI von 1992 - stand ausgemustert im Keller eines großen Lokals in Aachen und sollte ebenfalls verschrottet werden. Die Restauration hat fast ein Jahr gedauert, es war spannend und manchmal hoffnungslos, aber es hat sich gelohnt und war erfolgreich. Seit der Installation der Maschine vor 3 Jahren ist sie von 7 Uhr morgens bis spät in der Nacht in Betrieb. Service und Wartung werden von uns selbst durchgeführt.

Die Menschen vor der Maschine sind mittlerweile viele KollegInnen im Büro. Nach anfänglichen Berührungsängsten traut sich mittlerweile fast jeder an die große, alte Dame heran. Der Wille zur Sorgfalt ist allerdings angesagt bei den einzelnen Arbeitsschritten, dem Vorheizen der Tassen, der richtigen Kaffeemenge und dem korrekten Milchaufschäumen. Das geht mal schlechter, mal besser, aber das Ergebnis ist immer besser als der Kaffee aus einem Vollautomaten.

Es ist das Zusammenspiel der 4 Ms, das einen guten Kaffee ausmacht. Wir sagen nicht, dass wir den besten Espresso der Welt zubereiten. Aber wir streben jeden Tag aufs Neue an, ein perfektes Ergebnis in die Tasse zu bekommen. Dieses Bestreben bieten wir mit unserem Personal und Material auch Ihnen als Kunde mit unserer Arbeit jeden Tag an.

Lassen Sie uns darüber sprechen, was gemeinsam anzupacken ist und uns dabei unseren guten Espresso oder Cappuccino genießen.

Wir freuen uns auf Sie. Und bringen Sie etwas Zeit mit, denn Aachen bietet wunderschöne Orte, die Sie von unserem Büro aus in 15 Minuten zu Fuß erreichen können: den Aachener Dom, das Centre Charlemagne und die Carolus Thermen.

© ahu AG 2016     ahu AG Wasser Boden Geomatik, Kirberichshofer Weg 6, 52066 Aachen     Tel. +49(0)241 900011-0, Fax +49(0)241 900011-9, E-Mail info@ahu.de